воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Silver bird

silverbird

Это расширение для работы с твиттером, замещающее его стандартный интерфейс. Есть пара приятных мелочей, например возможность создавать отдельные вкладки в окне расширения, в которых будут выводится результаты поиска по определенному слову.

Судя по отзывам, есть еще пара глюков, что-то там с картинками

Но в целом ничего особенного

Мне оно интересно с другой точки зрения.

  • это довольно сложное приложение, и судя по косвенным признакам, большая его часть написана одним человеком и достаточно быстро. На эту мысль наводит прежде всего полное отсутствие комментариев.
  • Реализован если не полный, то очень близко к тому функционал для работы с твиттером. Это неплохая возможность поковыряться в чужих исходниках, подсмотреть как оно делается.
  • Некоторые штрихи, которые меня сходу удивляют, я не до конца понимаю смысл этих манипуляций. Например смысл следующего объявления в манифесте: "default_popup": "popup.html?popup".

Еще один меня смущают скромные масштабы использования расширений. Твиттер – весьма популярный сервис. Это расширение легко находится  в магазине гугла, фактически в первой строчке, оно бесплатно, и сколько же установок у этого расширения? 4300. Это ничтожно мало, но может быть оно появилось недавно? Смотрим весь список, самое популярное – 23.000. Чуть лучше, но прямо скажем, тоже не фонтан. А платных расширений нет вообще. Что как бы намекает – разработка расширений если и монетизируется, то как-то совсем по другому.

Update

Есть более новый вариант, Silver Bird Plus, который также имеет некоторые проблемы, и которому уже 2 года и за это время набралось 10447 пользователей. Очень не хватает информации о дате последнего обновления расширений и вообще истории. Отзывы этого не дают

А еще, я оказывается не туда раньше смотрел и неправильно оценивал количество пользователей. У предыдущей версии более 200 тысяч и особый прикол в том, что эта информация не влезает в заголовок окна с информацией о приложении и ее можно посмотреть только просмотром кода элемента. Я в шоке. У самого популярного приложения для твиттера соответственно почти миллион, но оно на самом деле как бы не совсем для твиттера – это приложение которое делает скриншоты.

2 комментария: